Концепция общественного строя России 21 века - А.С. Макунин

Сущность нового строя – социальная справедливость. Наивысшие ценности – жизнь и здоровье граждан, государственный суверенитет. Основной закон – государственная поддержка существования каждого гражданина на протяжении всей его жизни. «От каждого по способностям, каждому по труду и по возможностям государства», «Все за одного – один за всех». Название строя – активная социальная демократия.

Сегодня – утопия, завтра – реальность

1. Сущность нового строя, его основной закон, название строя.
Сущность нового строя – социальная справедливость. Наивысшие ценности – жизнь и здоровье граждан, государственный суверенитет.

Основной закон – государственная поддержка существования каждого гражданина на протяжении всей его жизни. «От каждого по способностям, каждому по труду и по возможностям государства», «Все за одного – один за всех».

Название строя – активная социальная демократия.

 

2. Главная цель государственного управления, критерий цели.
Главная цель государственного управления – рост численности населения за счет рождаемости, повсеместное обживание территории.

Критерии цели – ежегодный прирост численности населения, увеличение площади территории, обустроенной для жизни, увеличение числа рабочих мест.

 

3. Механизм контроля общества над властью. Характер политического режима.
Оперативный мониторинг общественными институтами и отдельными гражданами всех текущих данных деятельности федерального правительства, органов регионального и местного управления. Особое внимание к составлению и выполнению бюджетов, поступлению налогов, упущенной выгоде, использованию внебюджетных средств, строгое соблюдение законов, прогнозированию и планированию действий, направленных на развитие общества и государства в ближайшем и отдаленном будущем.

Характер политического режима – свобода личности, предприятий и организаций в сфере экономической деятельности при целенаправленной политике в управлении государственными промышленными предприятиями и организациями, а также государственными научными объединениями. Государственный контроль научных исследований, нарушение безопасного проведения и использования полученных результатов которых может повлечь непредсказуемые последствия. Ненавязчивый, по возможности, полный контроль материальных условий жизни и адресная материальная поддержка нуждающегося в ней гражданина, контроль уровня самореализации возможностей каждого гражданина. Сочетания гибкой государственной коррекции антиобщественного поведения гражданина и поощрения его осмысленной, целенаправленной жизни.

 

4. Направление социальной политики.
Создание и всемерная государственная поддержка нормальных условий жизни и развития каждого гражданина в месте его рождения или в месте, предложенном государством для постоянного проживания, и ограниченная государственная поддержка гражданина при частой, произвольной перемене постоянного места жительства.

Первостепенная забота государства – забота о подрастающем поколении. В нее входит обеспечение достойных материальных условий для жизни и развития каждого материально нуждающегося ребенка, создание условий для здорового образа жизни, всестороннего воспитания, привития культуры чувств и желаний, образования и своевременного раскрытия его способностей, адаптации каждого индивида к реалиям обыденной жизни и возможным разочарованиям. Необходимо, чтобы к концу обучения в средней школе каждый учащийся имел четкое знание законов государства, предоставляемых государством возможностей в достижении выбранных жизненных целей, своем месте в обществе и своем вкладе в его совершенствование. Интегральным показателем качества работы общеобразовательных учреждений должна быть разность между количеством трудоустроенных и открывших свое дело выпускников и десятикратным количеством осужденных, ведущих антиобщественный образ жизни выпускников за пятилетний лаг. По мере роста благосостояния государство должно обеспечить приемлемые материальные условия для начала самостоятельной жизни каждого молодого гражданина сначала в месте его рождения, впоследствии, с ростом экономических возможностей государства, в выбранном для постоянного проживания месте. Место постоянного проживания граждан должно определяться не только его близостью к месту работы, но и близостью к природе. Для этого должна быть создана развитая современная система общественного транспорта на направлениях массовых перевозок пассажиров.

На активных последующих этапах жизненного пути гражданина государство поощряет его за создание семьи, за сознательное отношение к себе и обществу выдачей целевых субсидий и льготных кредитов или корректирует его поведение в случае нарушения им законов государства. Государство контролирует целевые расходы граждан по предоставленным субсидиям и кредитам.

Государство обеспечивает старость каждого гражданина с учетом его заслуг перед ним и обществом. Оно содействует переезду горожан-пенсионеров, по их желанию, в поселения-спутники больших городов, обустроенные современной инфраструктурой и полным набором свойственных им учреждений, обеспечивающих их нормальное функционирование. Это будет способствовать замедлению роста городов, разгрузки их социальных структур и увеличению в них численности активного населения.

Каждый гражданин должен быть уверен в своем будущем и будущем своей страны. Он должен осознать, что, образно говоря, без куска хлеба и крыши над головой его не оставят, но он также должен понять, что для повышения комфортности своей жизни он должен приложить дополнительные усилия и заработать для этого средства, понять, что вести паразитический образ жизни – аморально.

Для достижения поставленных целей необходимо строгое соблюдение законов о СМИ и жесткое пресечение распространения протаскиваемых под видом свободы художественного самовыражения автора низкопробных произведений, преследующих только коммерческий успех.

Уже сегодня уровень развития техники и науки, а также геополитическое положение страны и обладание ею огромными запасами полезных ископаемых, позволяет гражданам государства не зарабатывать, образно говоря, «хлеб в поте лица своего». Перечисленные выше «капитальные» вложения в развитие и укоренение на территории страны каждого гражданина сделает страну нерушимой и непобедимой, что бы ей ни грозило, позволит раскрыть его способности и таланты.

 

5. Основы эффективной экономики.
Экономика страны – смешанная и состоит из государственного и частного секторов.

Государственный сектор экономики обеспечивает нормальную работу и развитие инфраструктуры государства и его органов. Государственные хозяйствующие субъекты в первую очередь обеспечивают объективно необходимые нужды государства в товарах и услугах преимущественно в форме размещаемых по результатам открытых конкурсов государственных заказов и при предоставлении им необходимого финансирования на известных условиях из государственного бюджета. При условии выполнения государственных заказов, государственные хозяйствующие субъекты имеют право извлекать дополнительную прибыль из своей собственности с внесением ее частей в бюджеты всех уровней. Государственные хозяйствующие субъекты обязаны содержать свою собственность за счет своей прибыли. Эффективность использования государственной собственности контролируется общественными институтами, государственным органом или своим представителем в управлении хозяйствующего субъекта.

Частные хозяйствующие субъекты извлекают прибыль из своей собственности, сообразуясь с законодательством и конъюнктурой рынка. Они могут участвовать в открытых конкурсах по размещению государственных заказов на общих основаниях и, в случае победы в нем и заключения соответствующего договора с государственным органом, объявившим конкурс, их деятельность по выполнению заказа контролируются этим органом, счетной палатой и общественными институтами.

Индикативными показателями комплексной промышленной политики государство задает направление вектора развития государственного сектора экономики и направление научных исследований государственных научных центров, финансируемых из госбюджета. Критерием оптимальности комплексной промышленной политики служит максимальное использование имеющихся производительных сил и геополитических преимуществ страны, направленных на получение максимального социального эффекта и постепенную модернизацию государственного сектора экономики в среднесрочной перспективе. Нужно исключить порочную практику избавления от нерентабельной государственной собственности под благовидным поводом снижения бремени на бюджет и использовать ее возможности для удовлетворения нужд гражданского общества. Продолжение проведения распродажи госсобственности – это уход государства от ответственности за ее судьбу, судьбу работающих в ней и подтверждение неумения правительства рационально распоряжаться ею.

Необходим отказ от установки – делать все, что позволяет современный уровень науки и техники. Нужен осмысленный подход к предоставляемым этим уровнем возможностям и отречение от традиционного непременного первичного применения этих возможностей в военной области для создания новых видов вооружения и военной техники (ВиВТ). Постоянное совершенствование всех видов ВиВТ – непозволительная роскошь и пустая трата государственных ресурсов при расстроенной экономике и окончании исторического времени ведения больших, мировых войн. Такая же оговорка справедлива и в отношении актуальности проведения пилотируемых космических полетов и исследования космического пространства с помощью космических зондов за счет средств госбюджета. Продажа ВиВТ за рубеж должна быть признана аморальной всеми цивилизованными странами и постепенно свернута. Нужно создать сначала приемлемые условия жизни для большинства граждан на Земле, а уж потом заниматься освоением космического пространства.

При таком подходе высвобождаются колоссальные государственные ресурсы и становится возможным реально улучшить жизнь общества, сделать ее более осмысленной в среднесрочной перспективе. Машиностроительные, строительные, энергетические, телекоммуникационные предприятия и учреждения государства, и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), и гражданского сектора необходимо загрузить нуждами гражданского общества. Они могут в рамках совершенствования государственной инфраструктуры создать, например, в ближайшем будущем на современном уровне новые пассажирские и грузовые транспортные системы с использованием дирижаблей и прочих аэростатических судов, троллейкарный транспорт, тросовый транспорт, наладить выпуск высококачественных традиционных (легковых и грузовых автомобилей, автобусов, морских и речных судов, самолетов, железнодорожных поездов) и новых видов перевозочных средств (экранопланов). Это позволит полностью использовать геополитические возможности страны в извлечении всех преимуществ от транзита международных грузов, перевозок пассажиров. Аналогов таких возможностей нет ни у одной страны мира. Это позволит надолго, с практической пользой, загрузить государственный и частный сектора промышленности с уже развитыми технологиями. Нужды гражданского общества обширны и разнообразны. Поддержание в рабочем состоянии и развитие путей сообщения существующих транспортных систем, инженерных коммуникаций ЖКХ, строительство и ремонт жилья и общественных учреждений, работа государственных систем образования, культуры и здравоохранения требуют привлечения значительных ресурсов, поэтому выбор и удовлетворение первоочередных государственных нужд должен быть скрупулезным и обдуманным.

Нашему подрастающему поколению нужны не мертвые горы валюты в стабилизационном фонде, а своевременное, с толком его использование, направленное на обеспечение подрастающего поколения рентабельно работающей государственной собственностью – гарантией от возможных негативных последствий развития только рыночной экономики. Такой подход будет способствовать стабильному повышению их уровня жизни, обеспечению роста достаточного количества высокотехнологических рабочих мест, ограждению их в будущем от упреков в неумении распорядиться национальными богатствами, доставшимися им по наследству, со стороны международного сообщества и оправдания его будущего призыва к необходимости справедливой мирной перекройке сухопутной территории ослабевшей России в интересах блага всего человечества.

 

6. Форма государственного устройства.
Форма государственного устройства – федерация. Федеративное устройство оговорено в 3-й главе Конституции Российской Федерации.

Для повышения безопасности и эффективности работы органов исполнительной федеральной власти, вовлечения в процесс продуктивного управления государством новых, энергичных сил имеет смысл постепенно перенести часть органов федеральной государственной власти из столицы в регионы. Современный уровень развития телекоммуникаций позволяет обеспечить надлежащий информационный контакт между ними и органами региональной власти, а именно это требуется в первую очередь для успешного, согласованного взаимодействия. Предложенное рассредоточение предоставит рабочие места выпускникам местных высших учебных заведений, снизит у них тягу к перемене постоянного места жительства, «забюрокраченность» столицы.

 

7. Гарантии международной и внутренней безопасности.
Международная безопасность – равнодействующая многих факторов. В первую очередь она определяется развитостью многосторонних отношений между ведущими промышленно-развитыми странами и пониманием ответственности каждой из них за судьбу мира. Завершение эпохи холодной войны оставило народам этих стран в наследство оставшиеся не у дел современные национальные вооруженные силы, влияние которых на жизнь своих государств не ослабло. Вооруженные силы этих стран стали средоточием внедрения всех последних достижений научно-технического прогресса и тяжелым бременем для госбюджетов. Логично было бы, в связи с разрядкой международной напряженности и осознании невозможности стать победителем в большой войне между мировыми державами, плавно, поэтапно снизить их количественные параметры до не вызывающего опасения за внешнюю безопасность этих стран уровня. Такой подход укрепил бы взаимное доверие стран друг к другу, высвободил бы ресурсы этих стран на решение проблем своих гражданских обществ и показал бы всему мировому сообществу уровень цивилизованности каждой мировой державы. Пала бы догма, согласно которой последние достижения науки и техники в первую очередь воплощались в новом вооружении и военной технике. Использование технологий двойного применения должно контролироваться соответствующими международными организациями и это не должно восприниматься как ущемление чьего-либо суверенитета.

Отражение общей опасности, исходящей от мирового терроризма, мировые державы должны проводить совместными, согласованными усилиями в рамках действующего международного права.

Решение вопросов внутренней безопасности стран – компетенция правительств этих стран. Внешнее вмешательство во внутренние дела стран – недопустимо. В крайнем случае, военное решение проблем внутренней безопасности какой-либо страны или ликвидация угрозы наступления экологической катастрофы возможно по решению Совета Безопасности ООН.

Такой подход и общность взглядов стран мирового сообщества на надежное обеспечение международной и внутренней безопасности стран послужили бы гарантией невозможности возникновения проблем, вызванных игнорированием прав человека или возникновением взаимных претензий между странами. Необходимо проведение такой внешней политики, при которой приграничные территории стран стали бы стабильными зонами мира и взаимного доверия.

 

8. Принципы и механизмы перехода к новому строю.
Через разного рода СМИ и сетевые издательства необходимо разместить и обсудить широкой общественностью представленную концепцию. Переход к новому строю возможен в рамках действующей Конституции РФ путем объединения его сторонников в новую политическую партию активной социал-демократии или принятием концепции целиком или частично существующими политическими партиями или их коалициями и проведения соответствующих выборных компаний для легитимного получения полномочий в разных уровнях государственной власти. Особое внимание нужно уделить распространению концепции среди молодежи, ради которых они и были высказаны.

Надо начать кампанию по распространению этих взглядов за рубежом для получения моральной поддержки лиц, их разделяющих или сочувствующих, и начала переосмысления ими действий правительств своих государств.

Макунин А.С.
г.Москва
18 апреля 2005 г.

 

Hosted by uCoz