При каком общественном строе будет жить Россия в 21 веке?

1. Стратегию общественно развития России необходимо рассматривать в контексте развития человечества и мира в целом. Необходим, по возможности, целостный диагноз российского общества и мирового сообщества.

2. Несомненно, что социально-экономический кризис в России сложился на фоне кризиса общемирового, основные признаки (угрозы безопасности) автором не раз перечислялись. Это:

- Сокращение природных и энергетических ресурсов, что может привести к новому переделу мира и росту социальной напряженности и социального неравенства.
- Резкое изменение условий существования при перспективе радикального изменения климата на планете, что не только вызовет массовые миграции населения, но еще больше обострит борьбу за существование и жизненные ресурсы.
- Перевес негативных и разрушительных сторон научно-технического прогресса над позитивными, следствием чего могут быть многочисленные техногенные катастрофы и вырождение человечества.
- Несоответствие между реальным производством материальных и духовных благ и системой их распределения, в основном, из-за паразитического характера экономической и, прежде всего, кредитно-финансовой системы, что ведет к неадекватной оплате разнообразного труда в пользу "виртуальной экономики" и "виртуальной реальности". Кроме того, эффект накопления преимуществ как в экономической, так и в социальной сфере (прежде всего, в сфере власти) оказывается довольно стойким во времени и почти не сопровождается добровольным отказом от накопленных преимуществ в пользу всеобщего развития и возвышения потребностей. В результате естественное развитие всех и каждого искусственно тормозится и подменяется потребительством и дальнейшим паразитированием на теле природы и общества.
- Дальнейшее обесценивание человеческой жизни и всего живого на Земле, превращение их в средство или ресурс, что создает угрозу человеческому существованию и является еще одной предпосылкой экологической катастрофы.
- Углубление отчуждения человека от природы и общества, которое, возможно, является следствием вышеназванных процессов, и может привести к полному распаду целостности личности, деградации нравственности, к общественному регрессу и экологической катастрофе.
- Рост общей сложности системы управления природой и обществом, что не только чревато небывалыми психическими и информационными перегрузками для людей, принимающих решения, но и создает многочисленные предпосылки для социальных и техногенных катастроф.

3. В зависимости от степени и стиля (методологии) решения всех этих проблем Россию может ждать тот или иной сценарий развития мировых и российских событий.
3.1.“Катастрофа”. Общепланетарная катастрофа в результате ядерной войны или серии техногенных катастроф, которая распространится и на территорию России.
3.2. “Железная пята” - мировой тоталитаризм и всевластие ТНК и сосуществование “золотого миллиарда” с “гетто”. Для России это означает медленное вымирание нашего народа с заселением территории страны другими народами. (Сценарий “Подогрев лягушки”).
3.3. “Борьба миров” - столкновение цивилизаций и общественно-экономических систем, в которое может быть вовлечена Россия на стороне Запада в форме глобальной войны, либо серии изнурительных войн и “разборок”.
3.4. “Всеобщая игра ХХ1 века” - облегченный и “просвещенный” вариант сценария “Железная пята”, гибкое управление многими конфликтными ситуациями на планете при “виртуализации” жизни общества и при сохранении нынешней паразитической финансово-кредитной системы. Для России этот сценарий может означать “Протекторат” при “Правительстве соглашателей”
3.5. “Многополюсный мир” - сценарий нахождения динамического баланса интересов стран разного уровня развития. (Для России это может воплотиться в форме сценариев “Национал-капитализм с человеческим лицом”, “Косметический ремонт”, “Коалиционное правительство народного доверия”).
3.6. “Устойчивое развитие”, которое предполагает соблюдение сложного динамического баланса интересов, потребностей и возможностей как отдельных людей, так и уровней социума. С учетом возможностей биосферы Земли.
3.7. “Прорыв”, при котором Россия, возможно, возьмет на себя роль мирового системообразующего лидера.

4. Реализация двух последних сценариев представляется предпочтительной. Для этого, на взгляд, потребуется:
- Смена модели восприятия мира человеком. Переход от наивного антропоцентризма (эгоизма), богоборчества и взаимоуничтожения к сотрудничеству и соразвитию с другими людьми и царствами природы.
- Формирование общедоступной непрерывной системы образования и переквалификации для перехода от человека ограниченного и отчужденного к человеку разумному, высокодуховному, нравственному и целостному.
- Совершенствование производительных сил общества на основе внедрения лучших научно-технических достижений и открытий, ресурсо- и энергосберегающей модели хозяйствования. Освоение новых жизненных пространств и сред обитания (космос, океан, подземный мир, сфера “малых воздействий”, “тонкие энергии” - духовный мир).
- Переход от паразитической системы накопления и распределения материальных и духовных благ, ростовщической кредитно-финансовой системы к социально справедливой и общественно-полезной.
- Развитие производственных и других общественных отношений на принципах сотрудничества и соразвития. Основные задачи - сделать любой труд свободным и творческим, а человека - саморазвивающимся через совмещение профессий, перемену труда, продуманную систему индивидуального обучения и т.п.
- Организация природосообразного и справедливого жизнестроя людей на всех уровнях социума - от семьи, предприятия, общины до поселения, государства и человечества в целом.
- Смена модели управления природой и обществом на разумную и природосообразную.

То есть, нынешнему "хаосу" требует противопоставить более высокий уровня организации, что возможно лишь на основе более развитых общественных отношений.
Конфронтация и соперничество между людьми, как экономически и энергетически менее выгодные и вредные для выживания человека, должны, по идее, сменяться сотрудничеством и со-развитием отдельных стран и наций.

5. К сожалению, есть основания предполагать, что развитие России и мира пойдет по одному из худших для человечества и природы сценарию…
Если климату Земли действительно предстоит кардинально измениться в течение ближайших 50-ти лет, то по аналогии с последствиями распада СССР, это приведет вовсе не консолидации народов мира и их властных элит и, тем более, не к согласованию их действий для реализации наименее разрушительного для природы и людей сценария, а вызовет лавину техногенных катастроф и социальных потрясений.

6. И все же: какой же общественный строй, идеология и какие политические силы способны в современном мире (и, прежде всего, в России) взвалить на себя весь груз современных проблем и осуществить "Прорыв"?
"Есть ли такая партия?"
Ведь жизненной стратегией нужной партии должно быть стремление не только вписаться в общемировую тенденцию развития, а стать ее наиболее сознательной и созидающей силой. Она должна провозгласить своей главной стратегической целью - переход от цивилизации материального потребления к цивилизации разумного самоограничения за счет совершенствования самого человека, системы образования, общественных отношений и системы управления природой и обществом.
Большинству, думаю, понятно, что либеральная идеология, Западная демократия не могут вывести мир и Россию по оптимистическим сценариям развития. Вышеперечисленным целям и задачам наиболее полно соответствует коммунистическая идеология и коммунистическое общество. Таким образом, коммунистическая идеология должна стать направляющей и системообразующей идеологией ХХ1 века, но она должна стремиться отражать "цветущую сложность" этого мира.
Но при этом надо различать идеологию, как научно-философскую систему и как практику ее воплощения, а также учитывать отражение того и другого в массовом сознании. Надо различать реальных адептов, носителей идеологии и тех, кто лишь претендует на эту роль. Наконец, надо оценивать готовность общественного сознания воспринимать соответствующие идеи и подвергаться нужным изменениям.

7. В отношении КПРФ, как наиболее близкой мне политической силы, многие сходятся на низкой оценки ее политической эффективности. Но для объективности необходимо реально представлять ее слабые и сильные стороны. Необходимо оценивать внешние и внутренние факторы, влияющие на судьбу КПРФ и коммунистической идеологии в целом. Среди факторов воздействия необходимо учитывать: общие геополитические процессы, диктующие степень востребованности коммунистической идеологии и "левых" сил; общественное мнение в России, которое в целом не в пользу КПРФ, что связано не только с неадекватной пропагандой или внутренними проблемами партии, но и с антипропагандой, административным ресурсом и преобладанием в структуре населения России людей с мелкобуржуазным уровнем сознания.

8. Необходимо и дальнейшее развитие теории и практики коммунизма. На наш взгляд, даже такое грандиозное учение, как описание общественно-экономических формаций К.Маркса, является лишь частным случаем описания общей неоднородности пространства жизни. Неоднородным является и общество. (Для примера можно выделить следующие основные этапы развития социальной структуры (коллектива): 1. Толпа (общее место). 2. Сборище (общий повод). 3. Собрание (общие задачи). 4. Корпорация (общие цели, действия). 5. Община (общая среда обитания, жизнедеятельность). 6. Коллектив (общие ценности). 7. Братство (общая судьба). Этим этапам развития социальной структуры и коллектива соответствует следующий спектр типов отношения между людьми: 1. Хаотичные, случайные. 2. Недоверчивые ритуальные. 3. Иерархические, подчиненно-зависимые (с жестким распределением ролей и полномочий). 4. Конкуренция, соперничество. 5. Функциональные и взаимовыгодные (взаимообмен, кооперация). 6. Партнерские (со-развитие). 7. Родственные (предполагают сострадание и взаимную жертвенность) Неоднородным является и внутреннее жизненное пространство человека.).
Поэтому ни один "политический режим" не может быть абсолютным и тоталитарным. "Коммунистическое общество" в современном его прочтении не может быть однородным обществом, но это должно быть общество, в котором партнерские и братские отношения между людьми будут доминировать и предпочитаться всем остальным. Современная интерпретация коммунистической идеологии и выстроенная на ней модель управления должны соответствовать "цветущей сложности" мира.

9. Новая парадигма управления природой и обществом должна быть не только разумной ("ноосферной"), а политическая власть - представлять собой "ноократию" (А.В. Поздняков, г. Томск) и осуществляться на основе серьезного научного анализа (А.П. Федотов. "Глобалистика", М. 2002). Она должна выстраивать сложный динамический баланс между духовными и материальными потребностями и возможностями как внутри человека, так и между отдельными уровнями социума, между различными сферами жизнедеятельности природы и общества; даже, возможно, - между различными "мирами" и царствами природы.
Наиболее адекватной методологией описания этой сложности, на наш взгляд, может быть "Спектральная логика" В.П. Грибашева и ее объемная модель
"Спектроглобус", который отражает современные квантово-волновые представления об организации мира. Основные ее особенности:
- сочетание точечного и пространственного (квантового и волнового) описания каждого объекта;
- относительность любой иерархии в системе признаков объекта;
- многослойность и многоаспектность описания объектов и их взаимодействия;
- противоречивость любого явления жизни, сосуществование противоположностей;
- несводимость спектральной логики к причинно-следственной и даже диалектической;
- одна и та же причина порождает целую серию следствий на разных планах и уровнях бытия;
- возможность сконструировать сложное представление об объекте и построит взаимодействие между объектами с разрешающей способностью 98, умноженное на 2 в 39 степени!

15 марта 2005 г. Н.И. Шелейкова (работник аппарате ГД РФ)

 

 

Hosted by uCoz