Стенограмма семинара «Россия XXI века»

31 мая 2006 года

Проект: "Российский гражданский союз"

Автор : Кузьмин Андрей Геннадиевич

Докладчик:  Леонов Владимир Васильевич

 

Присутствовали представители: «КС ОНФ»  Леонов В.В. – ведущий семинара; «Русский Рокъ» Васильев В.В.

От Проектов:

1. «Деперсонализация власти»                                                    Кондратьев Е.Л.

2. «Путь России и человечества в XXI век»                                             Ивонин В.Я.,

3. «Родная земля»                                                                          Люляев Ю.М.;                                    

4. «Стратегия и тактика устойчивого развития»                     Сосенков А.В.

                                                                                                        

В качестве наблюдателей – представители: «Русской правды» (РП) Белашов С.И. , РК САО КПРФ Колосова В.Е.

 

Заочные участники:

1. «Видеализм»                                                Видов А.;                                                            videalizm@52.ru          

2. «Изания»                                                       Иванова Ю..          (Апрелевка)

3. «Неокоммунизм»                                        Грибачев В.С.       (Рига, Латвия)                   

3. «Новый социальный консенсус»              Розов Н.С.             (Новосибирск)

4. «Общины Русичей»                                     Астахов В.            (Николаев, Малороссия)  

5. «Российский гражданский союз»              Кузьмин А.Г.         (Сахалин)                             kuzmin@sato.ru

6. «Российское государство»                         Алферов С.            (Тольятти)                          asa@tlt.ru

7.  «Русский проект»                                       Бикмуллин О.        (Бердск)

8.  «Свет Русской цивилизации»                   Носков Ю.А.         (Вешкайма).                        noskov_u@mail.ru     

 

               В начале своего выступления несколько слов об авторе:

Автор - Кузьмин Андрей, проживает на Сахалине. Имеет свой сайт, где разместил информацию о себе. (была зачитана информация с сайта http://www.sato.ru/kuzmin/index3.php).

               Был зачитан доклад (прилагается).

 

По окончанию доклада были заданы следующие вопросы:

Люляев Ю.М.: 

1.    Автор предлагает, по сути дела, идеологию близкую к предлагаемому нынешней властью: так же во главе угла – конкуренция? Чем же она отличается от предложений власти?  Да, автор предлагает отказаться от резкой смены власти, а при коррекции социально-экономической политики использовать имеющиеся  социально-политические ресурсы. Поэтому «фразиология» автора близка к фразиологии нынешней власти – Путина и «Единой России».   Что касается отличий, то следует посмотреть предлагаемые автором ответы на основные вопросы, определяющие социально-экономические характеристики предлагаемого Общества:

- какая модель развития общества заложена в основу проекта?

- какие основные социально-политические цели достигаются реализацией проекта?

- основные параметры общественного устройства: (политическая структура, экономические основы и т.п.)?

- требуемые ресурсы и используемые средства?

На все эти вопросы автор проекта в той или иной степени дал достаточно конкретные ответы.

Если говорить об отличиях от политики власти, то имеющихся ресурсов и действующих механизмов достаточно, чтобы проводить не колониальную, а  нормальную национальную  социально-экономическую политику, для реализации которой необходима консолидация здоровых патриотически настроенных сил России. А главное отличие – наличие конкретных параметров развития России. Нынешняя власть не дает никаких параметров развития, их декларации – сплошной треп, реализацию которого невозможно проконтролировать!   Кроме того, в рассматриваемом проекты функцией является развитие человека и общества, а экономика выступает как параметр этого развития, а у нынешней власти одна функция – неограниченное самообогащение: хапай что и чем можешь!

2.    Какие механизмы предлагаются для «стыковки» интересов хотя бы в рамках лево-патриотического спектра политических сил: у православных одни приоритеты, у социал-демократов иные. И как экономическое развитие в условиях конкуренции увязывается с необходимостью морально-нравственных ограничений ? -  Тут два важных момента: во-первых, для русских морально-нравственны цели выше экономических; во-вторых, развитие потенциала человека важнее развития экономики, которая играет вспомогательную роль в развитии потенциала человека.

3.    Не приведет ли развитие науки и экономики к ликвидации русских традиционных ценностей, слепому копированию западного общества? – Нет, именно учет этих ценностей при развитии науки и экономики,  позволит найти их траекторию развития, не наносящую ущерба природе и обществу.  И совершенно нет никакой необходимости копирования Запада, в том числе США! Мы не глупее их и можем сами разработать пути развития. Наука – это изучения объективной реальности и только на этой основе – анализа объективных данных, можно построить научно обоснованные проекты развития. И это не отменяет учета чужого опыта.

4.    Так как же найти общие интересы в многонациональной России. Как можно учитывать своеобразность разных национальностей? – Многонациональное государство Россия возникло не только что. За сотни лет российской империи и СССР, хотим мы это признавать, или состоялась некая общность – «советский народ» (по последнему периоду истории) как сплав культур народов, живущих вместе в едином государстве. И уже имеется множество примеров формирования единых ценностных взглядов.  Для сохранения же национального своеобразия предлагается такая форма, как культурная автономия. Если у тебя есть потребность в национальной самоиндификации – реализуй его.

 

 

В обсуждении доклада приняли участие:        

 

Ю.Люляев:  Проект в целом можно принять. Мне понравилось, что наряду с обращением к западному опыту, во главу угла ставятся сохранение традиционных ценностей и развитие человека, в том числе в нравственном плане. Впечатляет достаточно логичная структуризация характеристик общественного развития. Тем не менее, мне кажется, что нет единой для всех экономики. Еще Аристотель выделял  «хрематистику» как экономику с дефектной целью – накоплением. Так вот «западная экономика» развивалась именно как хрематистика! Это когда производство направлено не на создание полезной для человека продукции, а производству денег! Поэтому на пути «развития конкурентноспособности», кто бы и какими красивыми словами о нравственности его не постулировал, мы непременно вернемся к этому производству денег. Поэтому желательно осуществить разделение целей сохранения (воспроизводства) жизни и развития общества, поскольку понятие развития разное для различных культур и народов, а жить и воспроизводить себя и свою культуру на земле необходимо всем. При этом усилением проекта было бы и введение требования «кто не работает, тот не ест – как обязанность каждого внести свою лепту именно в воспроизводство общества.

 

С.Белашов: Я опять констатирую, что параметры предлагаемого проекта четко укладываются в концепцию Муссолини: консолидация экономических субъектов единой нации; государственное регулирование экономики, в том числе для соблюдения классового мира путем ограничения эксплуатации и организованных выступлений рабочих;  приоритет армии как силы нации; борьба с экстремизмом, как  формы борьбы с государственной властью; унитарное государство с принятием решения одним лидером. Логическим продолжением предлагаемого проекта должно быть: запрет компартий, запрет вмешательства церкви в государственные дела, запрет на все идеологии, кроме предлагаемой: единая партия, единое государство, единый лидер.  Понравилась идея нескольких центров религий. Положительным является отсутствие центра иудаизма. Реализация такой программы позволит вывести Россию из кризисного состояния кратчайшим путем. И «Единая Россия», если желает остаться у власти, неизбежно свернет на рельсы аналогичной программы фашистского (т.е. единой нации) толка.

 

А.Сосенков: Я сосредоточил свое внимание на экономических вопросах предлагаемого проекта. Все предлагаемые экономические механизмы уже предлагались в той или иной форме. Есть вопросы, предлагаемые Глазьевым, есть – Гундаровым. Особенно много положений, совпадающих с проектом Закона о выводе России из кризиса, который предлагался КПРФ в начале 90-х годов. Несмотря на самую большую фракцию в ГД, КПРФ этот закон провести не смогла. Единственное интересное - заявление о «нулевой ренте», идущее в разрез с большой статьей в «Российской газете» академика Львова от 19 мая этого года, что именно рента позволит получить достаточно средств для развития и науки, и образования. К сожалению, в проекте не сказано о том, как можно реализовать предлагаемое.

 

В.Леонов: Как рядовой участник семинара, хочу высказать свое мнение насчет «социально ориентированной экономики». Мне очень близки такие взгляды на развитие экономики. Во время моего опыта «предпринимательства» я неоднократно вел дискуссии насчет целее экономической деятельности. Что важнее: товар, как продукция, или деньги? Так вот производство имеет смысл только когда оно удовлетворяет общественные потребности. И я для себя так определяю: когда целью деятельности является «товар» - реальная продукция, а средством выступают деньги, то это предпринимательство, если же цель – деньги, а товар – средство – то это «бизнес», т.е. вредная для общества деятельность!  Очень интересный подход к государственной поддержке экономики. Можно спорить, три сферы, меньше или больше необходимо государственно поддерживать, но само введение неких критериев необходимости очень полезно. Вызывает сомнение тезис о необходимости сохранения «присваивающего» класса (каких больных должны лечить эти пиявки – паразиты ?).

 

В качестве ответов на выступления от имени автора В.Леонов сказал:

Как раз одно из ключевых положений проекта – создание социально ориентированной экономики. Поэтому тут нет места ни производству денег, ни хрематистики в целом! Потому экономика носит именно подчиненный относительно целей развития характер. И это четко подчеркивалось в докладе.

Предложены и механизмы реализации проекта: первый этап – пропаганда среди населения до «овладения массами», второй этап – приход к власти через выборы!

 

В конце семинара В.Леонов в очередной раз поднял вопрос о структуировании представления проектов:

В ходе наших семинаров и в письмах заочных участников постоянно задаются вопросы структуризации представляемых проектов и их систематизации на основе принятой структуры (Все относится к России, в т.ч. в рамках СССР)

 

Предлагаю принять следующую систему структуризации представляемых докладов.

 

              

               Разделить предлагаемые материалы на две группы:

  1. «Благие пожелания» - система идей, концепция построения  Общества.
  2.  «Проекты» - планы реализации концепции: детализация концепции в оперативные планы, систему стратегических и тактических задач ее реализации,  последовательности конкретных шагов их решения.

 

I.                 Уровень рассматриваемых задач:

  1. Методология и теория развития Общества.
  2. Цели развития Общества и Концепция их реализации.
  3. Идеология, стратегические задачи развития.
  4. Отдельные стратегические задачи.
  5. Конкретные проекты построения общества.
  6. Отдельные вопросы развития Общества.
  7. Пути реализации проекта.

 

II.               Сферы , рассматриваемые в проектах:

  1. Социальные отношения в Обществе (между социальными группами)
  2. Культура (традиции, правила общежития и т.п.).
  3. Экономика (отношения в процессе производства и распределения).
  4. Политическое устройство (законодательная власть - механизм определение вектора развития, законодательство)
  5. Система управления (государственное устройство исполнительной власти)
  6. Геополитика (роль страны и Нации в Мире, отношения с другими государствами).
  7. Решении важнейших (стратегических)  проблем Общества:

·        - демография;

·        - межнациональные и межконфессиональные отношения;

 

III.             Вопросы, на которые следует дать ответ:

  1. Какая модель развития Общества заложена в основу предлагаемого.
  2. Какая цель (решение задачи) достигается предлагаемы проектом.
  3. Основные параметры предлагаемого проекта (концепции).
  4. Какие средства (ресурсы и механизмы) предлагаются (требуются, имеются) для реализации проекта.
  5. Какие реальные шаги (действия) необходимы для реализации предлагаемого проекта.
  6. Дать оценку реализуемости проекта в обозримом будущем

 

 

В качестве примера – оценка представленного мною проекта:

 

I.                 Какая модель общественного развития использована?

1.      Цивилизационной модели при рассмотрении геополитических проблем.

2.      Материалистической диалектики при рассмотрении общественных процессов.

II.               Какая цель достигается реализацией этого проекта?

1.      Построение социальное государство национальных интересов.

2.      Формирование системы социальной экономики.

III.             Основные параметры проекта  (концепции).

1.      Демократическое унитарное традиционно-правовое государство.

2.      Многонациональная культура с национально-культурными автономиями.

3.      Относительная политико-экономическая автономия России.

4.      Наличие целей и контролируемых параметров экономического развития.

5.      Использование рынка как инструмента экономического обмена между производством и потреблением.

6.      Равноправие форм собственности.

7.      Бюджетные пропорции расходов:

- государственные институты                                                     – 30%;

- общественные расходы на нужды граждан                            - 70% .

8.      Равноправные контакты с «мировой цивилизацией» в областях:

- искусство;

- культура;

- спорт;

- фундаментальная наука;

- отдельные постиндустриальные сектора экономики.

9.      Высокая консолидация общества.

10.   Высокое благосостояние граждан. Контроль за сверхдоходами.

11.   Регулирование заработной платы с учетом:

- Потребностей выживания;

- Расходов на обучение и воспитание детей;

- Расходов на товары длительного пользования;

- Расходов на культуру, медицину, спорт и отдых. 

12.   Модернизация территориального распределения государственных органов (организация нескольких центров управления различных сфер жизнеустройства). 

IV.             Какие средства (ресурсы и механизмы) предлагаются (требуются, имеются) для реализации проекта.

1.      Использование потенциала действующей конституции.

2.      Изменение власти конституционным путем.

3.      Нейтрализация «пятой колонны» национальных посредников «глобализаторов».

4.      Формирование Союза социал-демократов и право-консерваторов.

V.               Какие реальные шаги (действия) необходимы для реализации предлагаемого проекта.

1.      Проработка проекта до уровня простого восприятия населением страны.

2.      Обсуждение проекта среди наиболее авторитетных политических сил (партий, движений, организаций).

3.      Организация пропаганды предлагаемого проекта среди всех слоёв населения, в том числе среди всех уровней государственного управления.

4.      Участие во всех уровнях выборов и победа в них.

VI.             Оценка реализуемости проекта в обозримом будущем.

1.      Сейчас имеются все необходимые предпосылки для реализации проекта.

2.      Если не терять времени, то можно выйти с проектом уже на парламентские выборы 2007 и президентские 2008 годов.

 

 

 

Hosted by uCoz